事業單位考試時政熱點:四月備考時事匯總(第2周)

來源:國家事業單位考試網 2021-04-22 17:23:31

  不論是公務員考試,還是其他公職類考試,時政常識都是必考內容,大家要堅持積累學習。本文國家事業單位考試網(www.sibficma.com)整理了一周時政要點分享給大家。

 

  習近平向臺灣列車出軌事故遇難同胞表示哀悼


  據新華社4月3日報道,中共中央總書記習近平對4月2日臺灣列車出軌造成重大人員傷亡事故高度關切,并向遇難同胞表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷同胞表示誠摯的慰問,祝愿傷者早日康復。


  中辦、國辦印發《關于加強社會主義法治文化建設的意見》


  據新華社4月5日報道,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加強社會主義法治文化建設的意見》。《意見》明確,到2035年,基本形成與法治國家、法治政府、法治社會相適應,與中國特色社會主義法治體系相適應的社會主義法治文化,基本形成全社會辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。


  中國海軍遼寧艦航母編隊開展遠海訓練


  據新華社4月5日報道,海軍新聞發言人高秀成海軍大校介紹,日前,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在臺灣周邊海域進行訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利于提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。今后,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。


  清明節假期國內旅游出游1.02億人次


  據新華社4月5日報道,文化和旅游部消息,綜合各地文化和旅游部門、通訊運營商、線上旅行服務商數據,經文化和旅游部數據中心測算,2021年清明節假期,全國國內旅游出游1.02億人次,按可比口徑同比增長144.6%,恢復至疫前同期的94.5%。實現國內旅游收入271.68億元,同比增長228.9%,恢復至疫前同期的56.7%。


  習近平致信祝賀廈門大學建校100周年


  


  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4月6日致信祝賀廈門大學建校100周年,向全體師生員工和海內外校友致以熱烈的祝賀和誠摯的問候。


  國新辦發布《人類減貧的中國實踐》白皮書


  


  國務院新聞辦公室4月6日發布《人類減貧的中國實踐》白皮書。白皮書除前言、結束語外,共包括五個部分,分別為中國共產黨的莊嚴承諾、新時代脫貧攻堅取得全面勝利、實施精準扶貧方略、為人類減貧探索新的路徑、攜手共建沒有貧困共同發展的人類命運共同體。


  外交部:希望美方嚴厲打擊針對亞裔等少數族裔的仇恨暴力行為


  外交部發言人趙立堅4月6日在例行記者會上說,希望美方真正踐行保護人權的承諾,嚴厲打擊針對包括亞裔美國人在內的少數族裔的歧視和仇恨暴力行為。


  國際貨幣基金組織:預計2021年中國經濟將增長8.4%


  國際貨幣基金組織4月6日發布《世界經濟展望報告》,預計2021年全球經濟將增長6%,較1月份預測值上調0.5個百分點。預計2021年中國經濟將增長8.4%,較1月份預測值上調0.3個百分點。預計2021年發達經濟體經濟將增長5.1%,新興市場和發展中經濟體經濟將增長6.7%。


  經中央軍委主席習近平批準 中央軍委印發《關于構建新時代人民軍隊思想政治教育體系的意見》


  據新華社4月7日報道,經中央軍委主席習近平批準,中央軍委日前印發《關于構建新時代人民軍隊思想政治教育體系的意見》。《意見》是構建新時代人民軍隊思想政治教育體系的頂層指導,對于更好地堅持黨對軍隊的絕對領導、凝聚強軍興軍意志力量具有重大意義,必將在新的起點上推動我軍思想政治教育有一個大的提升,開創新時代人民軍隊思想政治教育新局面,為推進強軍事業提供堅強思想政治保證。


  李克強主持召開國務院常務會議


  國務院總理李克強4月7日主持召開國務院常務會議,部署持續推進網絡提速降費,更多惠企利民;確定建立健全職工基本醫保門診共濟保障機制的措施,拓寬個人賬戶資金使用范圍,減輕群眾醫療負擔。


  李克強簽署國務院令 公布修訂后的《糧食流通管理條例》


  據新華社4月7日報道,國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布修訂后的《糧食流通管理條例》,自2021年4月15日起施行。


  外交部發言人揭批美國侵犯人權五宗罪


  據新華社4月7日報道,針對美方近日借人權問題發表不當言論,外交部發言人趙立堅表示,美國的人權遮羞布早已遮不住其作過的惡,奉勸美方放下傲慢與偏見,正視、檢視自身存在的嚴重人權問題。


  趙立堅列舉了美方侵犯人權的幾條罪狀。第一宗罪是殖民主義;第二宗罪是種族主義;第三宗罪是輸出動亂;第四宗罪是干涉主義;第五宗罪是雙重標準。


  工信部:適老版App禁廣告彈窗


  工信部4月7日發布《互聯網網站適老化通用設計規范》和《移動互聯網應用(App)適老化通用設計規范》。規范中明確,適老版界面、單獨的適老版App中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。同時,移動應用程序中應無誘導下載、誘導付款等誘導式按鍵。


  中國海牛Ⅱ號創造深海鉆機鉆探深度新世界紀錄


  4月7日,湖南科技大學領銜研發的我國首臺“海牛Ⅱ號”海底大孔深保壓取芯鉆機系統,在南海超2000米深水成功下鉆231米,刷新世界深海海底鉆機鉆探深度。這一深海試驗的成功,填補了我國海底鉆探深度大于100米、具備保壓取芯功能的深海海底鉆機裝備的空白,也標志著我國在這一技術領域已達到世界領先水平。


  習近平對深化東西部協作和定點幫扶工作作出重要指示


  


  據新華社4月8日報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對深化東西部協作和定點幫扶工作作出重要指示指出,開展東西部協作和定點幫扶,是黨中央著眼推動區域協調發展、促進共同富裕作出的重大決策。要適應形勢任務變化,聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,深化東西部協作和定點幫扶工作。


  海南自貿港建設放寬市場準入 22條特別措施出臺


  4月8日,國家發改委、商務部發布《關于支持海南自由貿易港建設放寬市場準入若干特別措施的意見》,以海南作為全國放寬市場準入試點先手棋,推出22條特別措施。


  習近平:堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢


  據新華社4月9日報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作作出重要指示強調,近年來,各地區各部門貫徹黨中央決策部署,持續開展電信網絡詐騙犯罪打擊治理,取得了初步成效。要堅持以人民為中心,統籌發展和安全,強化系統觀念、法治思維,注重源頭治理、綜合治理,堅持齊抓共管、群防群治,全面落實打防管控各項措施和金融、通信、互聯網等行業監管主體責任,加強法律制度建設,加強社會宣傳教育防范,推進國際執法合作,堅決遏制此類犯罪多發高發態勢,為建設更高水平的平安中國、法治中國作出新的更大的貢獻。


  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,依法打擊電信網絡詐騙犯罪的成效要繼續鞏固并深化,更好維護人民群眾財產安全與合法權益。


  全國政協召開雙周協商座談會


  十三屆全國政協第47次雙周協商座談會4月9日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。他強調,要深入領會習近平總書記關于民族工作的重要論述,從政治高度認識民族地區就業問題的特殊重要性,堅持以人民為中心的發展思想,堅持從實際出發、精準施策,堅持供需兩端發力,發揮我國政治優勢和制度優勢,推動民族地區實現更加充分更高質量就業,讓各族人民共創美好生活、共享改革發展成果。


  教育部部署推進幼兒園與小學科學銜接工作


  據新華社4月9日報道,為深入貫徹落實十九屆五中全會“建設高質量教育體系”的要求,近日,教育部印發了《關于大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,部署推進幼兒園與小學銜接工作。


  我國成功發射試驗六號03星


  4月9日7時01分,我國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭,成功將試驗六號03星發射升空,衛星順利進入預定軌道。試驗六號03星主要用于開展空間環境探測及相關技術試驗。


  中國人權研究會發表文章《美國對外侵略戰爭造成嚴重人道主義災難》


  中國人權研究會4月9日發表《美國對外侵略戰爭造成嚴重人道主義災難》一文,揭露了美國打著“人道主義干涉”旗號對外動武的惡劣行徑,深刻指出這些戰爭不僅奪去了大量軍人的生命,更造成了極為嚴重的平民傷亡和財產損失,導致嚴重的人道主義災難。


  資料來源:半月談

管家婆白小姐四肖精选期期准