熱點解讀:接種新冠疫苗 早日構建群體免疫

來源:國家事業單位考試網 2021-04-20 11:06:42

  為進一步幫助考生提升答題水平,國家事業單位考試網(www.sibficma.com)特別推薦熱點解讀“接種新冠疫苗 早日構建群體免疫”。希望考生閱讀本文,對熱點的把握有一定的幫助。


  【背景鏈接】


  據疾控專家介紹,形成群體免疫,疫苗接種率要達到70%—80%,即約9億至10億人。目前,我國已有超過1億人次接種了新冠疫苗,疫苗接種絕對數是世界第二,但距離國內形成群體免疫,還有相當距離。


  當前,我國按照“應接盡接、梯次推進、突出重點、保障安全”的原則,做好重點地區和重點行業人群的接種工作,集中力量在疫情發生風險高的大中型城市、口岸城市、邊境地區開展疫苗接種。先期安排了機關企事業單位人員、高等院校的學生和教職工、大型商超的服務人員等人群接種疫苗。其他人群的接種工作也在逐步展開。


  最近,“我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”的標語,成功“出圈”,火爆網絡。可以說,呼吁接種新冠疫苗,加快推進疫苗接種速度,是各地當前的重要工作之一。


  【公考角度解讀】


  [提出觀點]


  只有接種疫苗,才能夠得到比較好的保護。盡快、盡早、盡多地接種疫苗,是我們繼續保持健康、平穩發展優勢的關鍵因素。


  [原因分析]


  從現狀來說,我國現在絕大多數人處于沒有免疫的狀態。因此,鼓勵更多人盡快接種疫苗,既是為了個體安全,也是為了群體安全。


  從全球背景來說,新冠疫情仍在肆虐,新冠病毒的變異也時常出現。傳播的不確定性、病毒的不穩定性,讓新冠肺炎疫情變得較為復雜。加之,其他國家或地區在不同程度地開展疫苗接種,誰先形成免疫屏障,誰就能贏得主動。從這個意義上說,讓疫苗盡早地、更廣地覆蓋更多群眾,就能有效預防未來可能出現的病毒傳播。


  從未來發展趨勢來說,盡快占領“免疫高地”,才能更從容地擁抱世界。相比部分國家,我國疫情得到有效控制,但境外新冠肺炎疫情依舊嚴重,我國面臨著較大的疫情輸入壓力。隨著國外尤其是歐美國家通過接種疫苗控制住疫情,全球必將放開流動。我們要把握住窗口期,按照政府的推薦順序大規模地接種疫苗,構建起免疫屏障,這樣才能有效抵御疫情輸入的風險。


  從整個防控大局來看,繼續鞏固抗疫成果,繼續堅持“外防輸入、內防反彈”的策略,關鍵在于“怎么防”。現在的防控大局,不是與病毒進行面對面的斗爭,而是進行一場更為艱巨的“免疫斗爭”,不能輸,也輸不起。應該說,中國人民識大體、顧大局的好品質、好作風還需要繼續發揚,“能打盡快打”的背后不僅是一份社會責任,更是家國平安的期盼。


  [對策分析]


  一是做好宣傳。通過網絡、社交媒體、社區宣傳等線上線下相結合的方式,做好新冠疫苗接種動員。不僅宣傳疫苗接種對個人健康和國家群體免疫的重要意義,也要宣傳好疫苗接種的禁忌和特殊人群接種注意事項。特殊人群比如備孕人群,慢性疾病人群接種等,解決民眾的后顧之憂。如此方能讓人們的接種意愿更足、接種信心更強、接種行動更快。


  二是細化服務,有序推進。各地各部門要在大力引導接種新冠疫苗的同時,也要強化責任擔當、做到盡職盡責。要有效監管疫苗生產與運輸,做好接種效果調查并及時掌握免疫整體效果。在推進上,堅持梯次推進、突出重點、保障安全。

管家婆白小姐四肖精选期期准