熱點解讀:人才培養 要嚴把出口關

來源:國家事業單位考試網 2021-04-19 08:55:28

  為進一步幫助考生提升答題水平,國家事業單位考試網(www.sibficma.com)特別推薦熱點解讀“人才培養 要嚴把出口關”。希望考生閱讀本文,對熱點的把握有一定的幫助。


  【背景鏈接】


  為了提升人才培養質量,我國近年來出臺了系列文件嚴把高等教育人才培養的出口關。比如早前有針對博士和碩士論文的《博士碩士學位論文抽檢辦法》。


  為了進一步嚴把本科教學質量,近期陸續出臺了針對本科論文的《教育部關于深化本科教育教學改革全面提高人才培養質量的意見》、《本科畢業論文(設計)抽檢辦法(試行)》等。這些文件的出臺,標著這我國建立了涵蓋本碩博的較為完整的中國特色的學位論文抽檢體系,對全鏈條嚴把學位授予關、提升高等教育教學質量具有重要意義。


  【公考角度解讀】


  [提出觀點]


  綜合國力競爭說到底是人才競爭,著力提高人才培養質量是題中應有之義。在全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之際,我們比以往任何時候都更需要高質量人才,提升教育質量迫在眉睫。


  [原因分析]


  部分高校依然存在“重科研輕教學”的現象,人才培養中心地位和本科教學基礎地位落實尚不充分。一些學生存在學習動力不足、潛能挖掘不夠等問題,學習態度不夠積極、論文質量不高、答辯和考核過程不夠嚴謹等問題也仍存在。


  對于廣大學生來說,抽檢畢業論文既是監督檢驗,也是成長鍛煉。本科畢業論文(設計)能夠集中反映學生本科四年專業理論知識和專業實踐能力,學生只有嚴格按照人才培養方案要求,認真學好每一門課、做好每一項實踐,才能打牢完成本科畢業論文(設計)的基礎。無論是在本科畢業后走向社會、投身工作崗位,還是繼續深造、進行研究生階段的學習,端正學術態度、強化學術誠信、規范科研訓練、培養科研素養、打好扎實的學術和文字基礎,都至關重要。


  對于高校來說,抽檢畢業論文,也是倒逼廣大高校加強學生學業管理、提升本科人才培養質量,提升教育管理能力與治理水平的重要契機。以抽檢監督促教、促學、促改、促管,對于高校教師潛心教學、強化指導責任,對于高校加強培養過程管理、創造誠信健康的高質量校園文化,都將起到重要作用。


  [對策分析]


  一是鼓勵和引導學生刻苦學習。堅持學生中心,將嚴格管理與精心愛護相結合,通過科學合理設置學分總量和課程數量,提高學生自主支配學習的時間比例,引導學生多讀書、深思考、善提問、勤實踐,激發學生學習潛能和學習興趣。


  二是著力提高教育教學質量。加強課程體系整體設計,提高課程建設高階性、創新性和挑戰度;通過改進實習運行機制,優化實習過程管理,建設共享型實習基地,提升實習效果;通過深化創新創業教育改革,提升學生創新能力和創新意識;通過加大科研項目和科研基地向學生開放力度,統籌規范科技競賽管理,強化科研育人;通過完善教材建設體制機制,支持和鼓勵高水平專家學者編寫優秀教材,充分發揮教材育人功能。


  三是嚴把考試和畢業關。各級高校要充分理解文件精神,狠抓落實,按照相關要求在平時考試和畢業論文中從嚴,從點滴抓起。同時,嚴肅處理各類畢業設計(論文)學術中的不端行為,嚴格畢業要求,嚴把學位授予關,健全人才培養質量過程監管制度。

管家婆白小姐四肖精选期期准