常識積累:棉花相關考點

來源:國家事業單位考試網 2021-04-15 10:12:12

  常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.sibficma.com)給大家帶來的常識相關考點是“棉花相關考點”!

 

  一、經濟作物——棉花


  棉花雖名為花,其實并不是花,是錦葵科(Malvaceae)棉屬(Gossypium)植物的種籽纖維,原產于亞熱帶。植株灌木狀,在熱帶地區栽培可長到6米高,一般為1到2米。


  棉花的花朵乳白色,開花后不久轉成深紅色然后凋謝,留下綠色小型的蒴果,稱為棉鈴。


  棉鈴內有棉籽,棉籽上的茸毛從棉籽表皮長出,塞滿棉鈴內部,棉鈴成熟時裂開,露出柔軟的纖維。纖維白色或白中帶黃,長約2至4厘米(0.75~1.5寸),含纖維素約87~90%,水5~8%,其他物質4~6%。


  棉花的顏色分類為白棉、黃棉、灰棉、彩棉等。


  棉屬有四個栽培棉種組成,即亞洲棉(粗絨棉)、非洲棉(草棉)、陸地棉(細絨棉)、海島棉(長絨棉),陸地棉成為我國的主要品種,其次是長絨棉。長絨棉纖維較長,在我國新疆地區有一定產量。


  人民幣鈔票紙主要成分來自棉花,普通紙的主要成分是木質和草質纖維,而印鈔紙的主要成分是棉纖維或亞麻纖維。


  棉花不僅是我國農產品中最大的經濟作物,而且是關系國計民生的特殊商品,棉花是涉及農業和紡織工業兩大產業的重要商品,是紡織工業的主要原料,也是廣大人民群眾不可缺少的生活必需品,此外,棉花在國防、醫藥、汽車工業等方面也有重要的用途,可以說,棉花的生產、流通、加工和消費都與國民經濟的發展息息相關,因此國家對棉花生產非常重視。


  二、中國棉花種植史


  1.棉花的傳入


  中國的棉花種植歷史源遠流長。據史記載,棉花傳入中國主要路線有:


  (1)非洲棉經由中亞傳入我國新疆地區,再到河西走廊。在吐魯番的晉代墓葬中發現了已炭化的棉籽,經鑒定是非洲棉。非洲棉又名草棉,質量不高,在我國已早被淘汰。


  (2)印度的亞洲棉經由東南亞傳入我國的海南島及兩廣地區。秦漢時海南島已經植棉生產棉布了。


  (3)由印度經緬甸傳入我國云南地區。《后漢書·西南夷傳》里有關于滇南地區出產棉布的記載。


  “棉”字是從《宋書》起才開始出現的。棉花從邊疆地區大量傳入內地,當在宋末元初。


  2. 棉紡織技術的發明


  南宋年間,松江府烏泥涇鎮(今屬上海市)人黃道婆流轉到海南崖州生活了三十余年。她在種植棉花千余年的崖州學會了種棉、棉紡、棉織的全部技術。后回到家鄉傳播植棉技術,并對家鄉的紡織工具進行了極為成功的改革,攻破了棉紡織技術的難題,發明出省力的軋棉機,結束徒手剝棉去籽的歷史。


  黃道婆發明的三錠紡車是當時世界上最先進的棉紡車,比英國哈格利夫斯于1764年創造的西方第一架手搖紡紗機,即著名的“珍妮機”早四百多年。


  3. 棉花的廣泛種植


  全國棉花的推廣則遲至明初。朱元璋憑借自己曾經作為農民的經驗,發現種植在皇宮后花園的供觀賞用的棉花有著不可估量的經濟價值,這才下令在合適的地區,廣泛地種植棉花。家里有五畝地,必須種半畝棉花,家里有十畝地,必須種一畝棉花。而且種棉花不收稅。這一政令極大的推動了棉花種植在中國的普及,北方人民冬天也能穿棉衣御寒,南方的紡織業得到了巨大的發展。


  朱元璋之后,棉衣、棉褲、棉被等一切棉花制品才正式廣泛地出現在了百姓的家中。


  三、中國的產棉區


  據氣候特點和生產情況可劃分為五大棉區。


  1、長江流域棉區


  范圍:


  包括四川、湖北、湖南、江西、上海、浙江、江蘇等地


  現狀:


  亞熱帶季風氣候區,使得這里熱量、雨量都比較豐富,較為適宜棉花的生長,棉田種植集約化和規范化程度較高。棉花特點是成熟度好,纖維偏粗。


  2、黃河流域棉區


  范圍:


  江蘇和安徽的淮河以北地區,河南中北部、山東、河北、陜西關中,山西南部、甘肅南部等地區


  現狀:


  亞熱帶季風氣候區,春、秋季節日照較為充足,熱量條件適中,有利于棉花作物的生長和吐絮。其中山東、河北棉花相似,不僅具有較好的顏色和光澤


  還具有纖維長、短絨率低、強力好等特點。


  3、西北內陸棉區


  范圍:


  包括新疆、河西走廊地區。


  現狀:


  溫帶大陸性氣候,讓該地早春溫度回升慢,秋季氣溫下降快,無霜期短,晝夜溫差大,年降水量不足200毫米,日照充足,有利于棉花高產優質。


  4、北部特早熟棉區


  范圍:


  包括遼寧、河北北部、陜北、隴東部分地區。


  現狀:


  是中溫帶和暖溫帶的交接地帶。春天干旱多風,夏季雨量集中,雖有適合種植棉花的條件。但秋季氣溫下降迅速,易受早霜危害。所以該區域多植早熟或特早熟品種棉花。


  5、華南棉區


  范圍:


  包括海南、廣東、廣西、臺灣、云南5省(自治區)的大部,福建、貴州的南部及四川西昌地區。


  現狀:


  本區屬于跨越了亞熱帶和熱帶季風氣候,高溫高濕的自然條件,使得棉花的病蟲害嚴重,不利于其生產,所以目前只有零星種植區域。


  四、新疆出產優質棉的原因


  新疆長絨棉因纖維較長而得名。產于新疆吐魯番盆地、塔里木盆地的阿克蘇、巴音郭楞、喀什等到地,為我國長絨棉叭一產區。新疆棉花產量高、質量好的原因是:


  1.日照時間符合棉花生長的需要


  棉花為喜光作物,適宜在較充足的光照條件下生長。新疆地處西北內陸地區,是我國日照時數較高的地方,按照測定,天山地區的日照時長可達到10小時以上,年日照時間長達2500~3500小時。這么長的日照時長和日照時間恰恰符合棉花生長的需要。


  2.降水少,氣候干旱,有助于提高棉花的品質


  新疆的氣候比較干旱,降水較少,年平均降水量大約在150毫米左右,對棉花保持品質優良非常有好處。


  3.土壤條件適合棉花的生長


  棉花非常適合在疏松的土壤上生長,過于黏重的土壤是不適合棉花生長的。而新疆的土壤多為沙質土壤,恰好符合棉花生長的需求。


  【試題演練】


  1. 下列關于我國農業的說法不正確的有:


  A.棉花、油菜、茶葉等屬于經濟作物


  B.南水稻、北小麥是我國主要糧食作物的分布格局


  C.長江中下游平原和珠江三角洲是著名的“魚米之鄉”


  D.東北地區林業發達,是我國最重要的畜牧基地


  【答案】CD


  【解析】第一步,本題考查國情知識并選錯誤項。


  第二步,C項:“魚米之鄉”是指長江中下游平原,因為我國東部受季風影響,降水豐富,氣候濕潤,物產豐富。C項錯誤。D項:東北平原是我國最大的商品糧基地和林業基地,西北地區是我國最重要的畜牧基地,D項錯誤。因此,選擇CD選項。


  2. 2021年中央一號文件指出,打好種業翻身仗,深入實施農作物和畜禽良種聯合攻關。下列關于農作物的分類中,正確的表述有:


  ①花生、小麥、蓖麻----油料作物


  ②玉米、甜菜、胡蘿卜----飼料作物


  ③曼陀羅、金雞納霜、桔梗----藥用植物


  ④白菜、黃瓜、棉花----纖維作物


  A.1個


  B.2個


  C.3個


  D.4個


  【答案】B


  【解析】第一步,本題考查自然地理知識。


  第二步,②項:飼料作物是以生產飼料為主要栽培目的的作物。收獲籽實作為精飼料,同時莖、葉也可作粗飼料。主要包括玉米、高粱、佛手瓜、甜菜、胡蘿卜、牛皮菜、甘薯等。②項正確。③項:藥用植物是指醫學上用于防病、治病的植物。藥用植物種類繁多,其藥用部分各不相同,全部入藥的,如:益母草、夏枯草等;部分入藥的,如:人參、曼陀羅、原珍向天果、射干、桔梗、滿山紅等;需提煉后入藥的,如:金雞納霜等。③項正確。因此,選擇B選項。

 

管家婆白小姐四肖精选期期准