常識積累:世界四大黑土分布區

來源:國家事業單位考試網 2021-04-02 15:03:30
  常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.sibficma.com)給大家帶來的常識相關考點是“世界四大黑土分布區”。

 

  世界四大黑土分布區


  “黑土”是指地表植被經過長期腐蝕形成腐殖質后演化而成的土壤,它土質疏松、肥力高,是世界上最肥沃的土壤,有機質含量是黃土的十倍,非常適合植物生長的土壤。


  黑土的“黑化”過程是這樣的:在中緯度四季分明的溫帶地區,這里植物眾多,植被茂盛,所以枯枝落葉也比較多;到了冬季,氣溫寒冷,微生物活性減弱,大量落葉覆蓋土壤;夏季溫暖多雨,微生物逐漸活躍而將枯枝落葉進行分解,腐爛的植被進入土壤轉變成有機質。年復一年往復循環層層疊疊的枯枝落葉覆蓋在土壤上,經腐爛融入土壤中,千百年過去,就形成了厚厚的腐殖質,這種富含有機質的土壤通常呈現為黑色,也就是我們說的“黑土”。


  黑土主要分布在溫帶地區(包括暖溫帶、中溫帶和寒溫帶),具體來說主要是分布在中溫帶地區。


  目前世界有四大黑土區,這四個地區都是優等的產糧基地。

 


  俄羅斯西南部烏克蘭大平原


  第聶伯河畔的烏克蘭大平原,黑土地面積約190萬km2,素有“歐洲糧倉”之美稱。第聶伯河是歐洲的第三大河,源出俄羅斯瓦爾代丘陵南麓,流經白俄羅斯東部及烏克蘭中部,注入黑海第聶伯灣。長2200千米,流域面積50.4萬平方千米。


  黑土地分布在森林草原地帶和草原地帶。森林草原地帶總面積2020萬公頃,占烏克蘭國土總面積34%,占全國已耕地面積37%以上。其中,黑灰色森林土壤占該地帶的21%、典型的黑土占51%。草原地帶總面積2300萬公頃,占國土總面積38%。這一地帶基本為黑土,其中處于北方氣候條件下的一般黑土占該地帶耕地面積的64%,處于南方氣候條件下的黑土占23%。


  1928年,“黑風暴”幾乎席卷了烏克蘭整個地區,一些地方的土層被毀壞了5至12厘米,最嚴重的達20多厘米。


  美國中北部密西西比河流域


  美國是世界上主要的糧食出口大國之一,耕地主要分布在國土中部的中央大平原,這里的黑土地面積約為120萬平方公里,是世界第二大黑土分布區。


  密西西比河平原是美國面包籃,囊括了大部分玉米帶和小麥帶,這一地區總面積153.6萬平方公里,人口只有約550萬,大約每平方公里不到5人,農場規模巨大,是典型的“商品谷物農業”分布區,農作物產量極大。


  中國東北松遼流域、三江平原


  我國是世界上第三大的黑土地分布區,黑土地主要分布在我國的東北平原地區,總面積103萬平方公里,以彎月狀分布在黑龍江和吉林的黑土地是我國最肥沃的土地。


  東北地區曾經分布著大面積的沼澤濕地,枯枝落葉進入沼澤形成肥沃的有機質,后來沼澤中的水被排干,就露出了肥沃的黑土,其厚度達30~60厘米,最厚的可達100~130厘米。曾經的“北大荒”變成了“北大倉”,目前東北是我國最大的糧食生產基地。


  阿根廷潘帕斯平原


  潘帕斯草原被譽為阿根廷的“糧倉”和“肉倉”,氣候溫和,農牧業特別發達。這里是阿根廷農牧業的主要生產地,也是南美的糧倉,黑土地約76萬平方公里,耕地面積占阿根廷總的87%。


  阿根廷是世界農牧產品出口大國,糧食出口世界第四位,肉類出口繼澳大利亞后居世界第二位。潘帕斯現大部分已開墾成農田和牧場,盛產小麥、玉米、飼料、蔬菜、水果、肉類、皮革等,這里發展的大牧場規模大,不少經營單位經營的草場面積在5000公頃以上,已成為世界大牧場經營的杰出代表。


  刷題鞏固


  (2021上海)黑土是地球上最珍貴的土壤資源。我國東北黑土區總面積約103萬平方公里,其中典型黑土區面積約17萬平方公里,是我國重要的商品糧基地。下列關于黑土地形成的原因中,正確的是(      )


  A.腐殖質演化


  B.有機質含量高


  C.空氣氧化結果


  D.富含二氧化錳


  【解析】東北地區緯度較高,氣候較為寒冷。而黑土地是寒冷氣候條件下,地表植被死亡后經過長時間腐蝕形成腐殖質后演化而成的,以其有機質含量高、土壤肥沃、土質疏松、最適耕作而聞名于世,素有“谷物倉庫”之稱。


  A項正確,黑土地是寒冷氣候條件下,地表植被死亡后經過長時間腐蝕形成腐殖質后演化而成的。


  B項錯誤,有機質含量高是東北黑土地的特點。


  C項錯誤,空氣氧化不是黑土地形成的原因。


  D項錯誤,富含二氧化錳不是黑土地形成的原因。


  故正確答案為A。

管家婆白小姐四肖精选期期准