公基應用文指導:提綱類

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 14:12:19
  應用文在事業單位考試中考察的頻率都居高不下。而實際上在公職類考試當中的應用文題目,并非法定公文,換言之就是對于格式的要求并沒有十分嚴謹,更偏向于考察事務性文種。接下來國家事業單位考試網(www.sibficma.com)將以具體題目為例,說明提綱類的貫徹執行題目的答題思路。


  例如:某市正準備推行電子社保卡,假如你是該市人社部門的工作人員,請根據“給定資料3”,就各地在推行電子社保卡過程中的經驗,寫一份總結提綱。


  認知提綱


  提綱指的是內容的要點,實質上提綱并不是不是嚴格意義上的文種,更加傾向于一種羅列要點的形式。所以在做答提綱類題目時,需要先明確正常情況下該文種的寫法,然后轉換成提綱的形式即可。


  明確寫作內容


  根據題目可知,本道題目主要總結的就是各地在推行電子社保卡過程中的經驗(正文的主體部分即可確定),只需在材料中找出合適的內容作為開頭或結語,添加標題,再轉化成提綱的形式即可。


  如果不考慮提綱的形式,應該A形式呈現答案。


  A:


  關于各地在推行電子社保卡過程中經驗的總結


  十八大提出加快建立覆蓋城鄉居民社會保障體系各地都在推進。為推廣普及電子社保卡,各地采取多項措施精準發力,具體如下:


  第一,安裝方便,渠道多元。安裝只需手機刷臉認證即可。申領渠道豐富多元,各地人社部門官方、政務服務、社會渠道APP,可自愿選擇申領渠道。第二,場景廣泛,應用多元。融入智慧城市可出入公共場所,實現一碼通城;開展醫保移動支付業務,提升用卡體驗;依靠電子時間銀行,為志愿者提供記錄管理和通存通兌功能,踐行承諾。加強平臺、矩陣、功能應用建設,豐富民生服務功能并將應用更多場景。第三,技術保障,信息安全。以實體社保卡安全體系為基礎,結合互聯網安全技術,構建有效連接確保實人、實名、實卡,依靠多種認證方式,避免冒用、盜刷和信息泄露。


  而轉化成提綱則應該以B形式(要點羅列+要點總結的形式)呈現。


  B:


  一、標題:關于推行電子社保卡過程中經驗的總結提綱


  二、背景:十八大提出加快建立覆蓋城鄉居民社會保障體系各地都在推進。為推廣普及電子社保卡,各地采取多項措施精準發力,具體如下:


  三、內容:1.安裝方便,渠道多元。安裝只需手機刷臉認證即可。申領渠道豐富多元,各地人社部門官方、政務服務、社會渠道APP,可自愿選擇申領渠道。2.場景廣泛,應用多元。融入智慧城市可出入公共場所,實現一碼通城;開展醫保移動支付業務,提升用卡體驗;依靠電子時間銀行,為志愿者提供記錄管理和通存通兌功能,踐行承諾。加強平臺、矩陣、功能應用建設,豐富民生服務功能并將應用更多場景。3.技術保障,信息安全。以實體社保卡安全體系為基礎,結合互聯網安全技術,構建有效連接確保實人、實名、實卡,依靠多種認證方式,避免冒用、盜刷和信息泄露。

管家婆白小姐四肖精选期期准