公安專業知識:犯罪過失

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 14:05:22
  犯罪主觀方面是指行為人對其所實施的危害社會的行為及其危害結果所持的故意或過失的心理態度。國家事業單位考試網(www.sibficma.com)在本文中為大家講解犯罪過失。


  犯罪過失是指行為人應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,或者已經預見而輕信能夠避免,以致發生這種結果的心理態度。


  根據法律規定,理論上一般把犯罪過失分為以下兩種類型:


  (1)疏忽大意的過失。疏忽大意的過失,是指行為人應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,以致發生這種結果的心理態度。


  甲、乙二人是建筑工人,在布滿石頭的工地上發生口角。甲猛推乙一把,乙倒地后后腦勺恰巧碰在一塊大石頭上,導致顱腦損傷,搶救無效死亡。甲對乙的死亡在主觀方面是( )。


  A.間接故意 B.疏忽大意的過失


  C.過于自信的過失 D.意外事件


  【答案】B。解析:甲、乙在布滿石頭的工地上發生口角,在這種環境中,甲應當預見自己猛推乙的行為可能導致乙受傷或死亡,但由于疏忽大意而沒有預見,以致發生了乙死亡的后果,其主觀方面是疏忽大意的過失。故本題答案選B。


  (2)過于自信的過失。過于自信的過失,是指行為人已經預見到自己的行為可能發生危害社會的結果,但輕信能夠避免,以致發生這種結果的心理態度。

管家婆白小姐四肖精选期期准