公安專業知識:人民警察職業道德規范

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 14:03:03
  公安機關是政府的一個職能部門,但又不同于一般行政機關;人民警察是國家公務人員,但又不同于政府其他部門的公務員。因此,對人民警察的素質和職業道德必須有更高更嚴的要求,這支隊伍要做到政治堅定、業務精通、作風優良、執法公正,必須有過硬的本領和高尚的職業道德修養。


  1.人民警察職業道德的特征


  人民警察是一種特殊的職業。人民警察是我國人民民主專政的重要工具之一,是武裝性質的國家治安行政力量和刑事司法力量。全心全意為人民服務是人民警察的宗旨。人民警察是國家利益和人民利益的維護者,在人民警察的觀念中,國家的利益和人民的利益是高于一切的。深刻了解這一職業的精神實質,是自覺堅持人民警察職業道德的基礎。


  人民警察職業道德三個最顯著的特征是:(1)鮮明的階級性;(2)廣泛的人民性;(3)行為的表率性。


  2.公安機關人民警察職業道德規范


  為進一步加強公安民警職業道德建設、提高廣大民警的職業素質,公安部印發了《公安機關人民警察職業道德規范》。具體內容為:


  一、忠誠可靠:聽黨指揮,熱愛人民,忠于法律。


  二、秉公執法:事實為據,秉持公正,懲惡揚善。


  三、英勇善戰:堅韌不拔,機智果敢,崇尚榮譽。


  四、熱誠服務:情系民生,服務社會,熱情周到。


  五、文明理性:理性平和,文明禮貌,誠信友善。


  六、嚴守紀律:遵章守紀,保守秘密,令行禁止。


  七、愛崗敬業:恪盡職守,勤學善思,精益求精。


  八、甘于奉獻:任勞任怨,顧全大局,獻身使命。


  九、清正廉潔:艱苦樸素,情趣健康,克己奉公。


  十、團結協作:精誠合作,勇于擔當,積極向上。

管家婆白小姐四肖精选期期准