麻醉學:氣管插管

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 13:59:49

  氣管插管作為麻醉中一項重要技術,無論在考試中還是臨床工作中,對于麻醉醫生都需要引起重視。隨著插管操作日益熟練,插管用具的不斷改進及肌松藥的應用,氣管插管并發癥已顯著減少,但即使是經驗豐富的麻醉醫生,在常規氣管插管過程中也會引起氣道損傷。所以無論是在理論還是操作中引起的氣管插管的并發癥,都需要重點掌握,氣管插管的并發癥根據發生時間不同分為三部分:


  1.氣管插管即時并發癥:

 

  (1)牙齒及口腔軟組織損傷,多為操作粗暴引起;(2)高血壓和心律失常主要表現為一過性血壓升高和竇性心動過速;(3)顱內壓升高;(4)氣管導管誤入食管;(5)誤吸。


  2.留置氣管內導管期間并發癥:

 

  (1)氣管導管梗阻;(2)導管脫出;(3)導管誤入單側支氣管;(4)嗆咳動作;(5)支氣管痙攣;(6)吸痰操作不當,引發感染等。


  3.拔管和拔管后并發癥:

 

  (1)喉痙攣;(2)誤吸和呼吸道梗阻;(3)拔管后氣管萎陷;(4)咽喉痛;(5)聲帶麻痹;(6)杓狀軟骨脫位;(7)喉水腫;(8)上頜竇炎,好發于鼻插管后;(9)肺感染;(10)其他,如聲帶潰瘍或肉芽腫,會導致持續存在的聲嘶;也可發生喉或氣管狹窄,病情會更重,發生率低。


  學習并準確判斷氣管插管的并發癥,是作為一名合格麻醉醫生的基本要求。對于氣管插管并發癥,做到早期識別,快速處理,可以提高病人的術后生存質量,降低圍術期風險及死亡率。

管家婆白小姐四肖精选期期准