口腔學:頰間隙感染

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 13:59:02
  在口腔事業單位醫療招聘考試中,口腔頜面外科的內容是口腔專業基本知識方面考查的重點,其中考試的重點之一就是頰間隙感染,關于這一部分的重要知識點,國家事業單位考試網(www.sibficma.com)為大家進行了匯總,希望能幫助大家更好的掌握。


  頰間隙有廣義狹義之分。廣義的頰間隙系指位于頰部皮膚與頰黏膜之間頰肌周圍的間隙,間隙內除含蜂窩組織、脂肪組織及頰脂墊外,尚有面神經分支、腮腺導管。面動脈、面靜脈通過,以及頰淋巴結、頜上淋巴結等位于其中。狹義的頰間隙系指咬肌與頰肌之間存在的一個狹小筋膜間隙,頰脂墊正位于其中,此間隙亦稱為咬頰間隙。


  頰間隙借血管、頰脂墊突及脂肪結締組織與顳下間隙、顳間隙、咬肌間隙、翼下頜間隙、眶下間隙相通,成為感染相互擴散的通道。


  一、感染來源


  1.上、下頜磨牙的根尖周膿腫或牙槽膿腫穿破骨膜,侵入頰間隙。


  2.頰部皮膚損傷、頰黏膜潰瘍繼發感染。


  3.頰、頜上淋巴結的炎癥擴散。


  二、臨床特點


  1.頰間隙感染的臨床特點取決于膿腫形成的部位,頰部皮下或黏膜下的膿腫,病程進展緩慢,腫脹及膿腫的范圍較為局限。


  2.感染波及頰脂墊時,炎癥發展迅速,腫脹范圍波及整個頰部,并可向相通間隙擴散,易形成多間隙感染。


  三、治療


  膿腫形成后,應按膿腫部位決定由口內或從面部作切開引流。


  1.口內切口:在膿腫低位,即口腔前庭、下頜齦頰溝之上切開。


  2.頰部皮下膿腫:可在膿腫淺表皮膚沿皮膚皺折線切開。


  3.廣泛的頰間隙感染:則應該從下頜骨下緣以下1~2cm處做平行于下頜骨下緣的切口,從切開的皮下向上潛行鈍分離進人頰部膿腔。但應注意避免損傷面神經的下頜緣支及面動脈、面靜脈等。

管家婆白小姐四肖精选期期准