中醫資料:解表劑之大青龍湯

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 13:55:42
  今天國家事業單位考試網(www.sibficma.com)帶領著同學們一起學習方劑學中解表劑——大青龍湯的內容。


  大青龍湯是由麻黃、桂枝、炙甘草、杏仁、石膏、生姜、大棗組成。功效是發汗解表,兼顧清瀉里熱。主治有兩種,其一是外感風寒,內有郁熱證。表現是惡寒發熱,頭身疼痛,不出汗,煩躁,脈浮緊。其二是溢飲。癥狀為身體疼重,四肢浮腫,惡寒身熱,無汗,煩躁,脈浮緊。


  本方機理是風寒束表,阻遏衛陽,毛竅閉塞,所以出現惡寒發熱、頭身疼痛、無汗、脈浮緊等風寒表實證的癥狀。表寒證又與煩躁、口渴的癥狀一起出現,為陽盛的體質,外受風寒之邪,閉郁較重,導致陽氣內郁而熱,熱邪傷津液所以口渴;熱邪沒有宣泄的通道,阻于胸中則煩躁。風寒外束,水飲泛溢于四肢,則身體疼痛或浮腫,飲邪郁積化熱則煩躁。二者病癥雖然不同,但是都屬于風寒束表、里有郁熱之證,所以都可以用本方來治療。


  本方中麻黃作為君藥,能夠發汗解表、宣肺平喘、利水消腫。桂枝性味辛溫,功用為解肌發汗,幫助麻黃解表和營衛;石膏性味辛甘寒,清里熱并能透郁熱,二者共為臣藥。麻黃得到石膏的幫助,辛溫發表而沒有助熱的弊端;石膏得麻黃的幫助,大寒清熱卻沒有涼遏的缺點。杏仁能夠降肺氣,與麻黃相配,宣降肺氣;生姜、大棗合用則可以調和脾胃及營衛,助以解表,同為佐藥。甘草益氣和中,緩辛溫峻散的效力,并調和諸藥,防止石膏寒涼傷中,為佐使藥。


  本方配伍特點是寒溫并用,表里同治,重點在辛溫發汗。


  大青龍湯與麻黃湯的鑒別是都可以治療外感風寒表實證,同用麻黃、桂枝辛溫解表發汗。然而大青龍湯是由麻黃湯倍用麻黃、甘草,減少杏仁用量,再加石膏、生姜、大棗而組成。證候屬于風寒重證,兼顧內有郁熱,方中配以辛甘大寒的石膏來清解內熱;并且倍用麻黃以確保發汗之力;減少杏仁的用量,是因沒有喘逆的癥狀。


  本方方歌為大青龍湯桂麻黃,杏草石膏姜棗藏,太陽無汗兼煩躁,風寒兩解此為良。

管家婆白小姐四肖精选期期准