中醫資料:祛暑劑

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 13:54:05
  方劑學作為中醫基礎學科,在我們事業單位考試中的地位很重。其中祛暑劑內容不是非常多,但是考頻非常高。下面國家事業單位考試網(www.sibficma.com)將方劑學第六章祛暑劑的重點內容做如下總結,供大家復習背誦使用。


  祛暑劑包括祛暑清熱劑、祛暑解表劑、祛暑利濕劑、清暑益氣劑。祛暑清熱劑的代表方為清絡飲;祛暑解表劑的代表方為新加香薷飲;祛暑利濕劑的代表方為六一散;清暑益氣劑的代表方為清暑益氣湯。


  1.祛暑清熱劑的代表方清絡飲:①功效:祛暑清熱。②主治:暑傷肺經氣分輕證,舌淡紅,苔薄白。③特點:藥性清涼芳香,輕清走上,有清透肺中暑熱之效;六藥多用鮮者,取其氣清芬芳,清解暑熱之效更優。


  2.祛暑解表劑的代表方新加香薷飲:①功效:祛暑解表,清熱化濕。②主治:暑濕兼寒證(陰暑),舌紅苔膩,脈浮而數。③特點:辛溫復辛涼法,辛溫散在表之寒邪、化內蘊之濕滯;辛涼清內部之暑熱。


  3.祛暑利濕劑的代表方六一散:①功效:清暑利濕。②主治:暑濕證。③特點:清熱而不留濕,利水而不傷陰。


  4.清暑益氣劑的代表方清暑益氣湯:①功效:清暑益氣,養陰生津。②主治:暑傷氣津兩傷證。③特點:清補并行(既清熱解暑,又益氣生津),邪正兼顧,標本兼治。

管家婆白小姐四肖精选期期准