面試情景模擬題的重點和難點是什么?

來源:國家事業單位考試網 2021-03-12 13:42:34
  在面試中,情景模擬其實就是未來的工作過程中面對實際的問題,真實的溝通的情景再現,也是考察大家溝通能力最好的一種考試的方式,不僅考查大家的表達能力,也考查大家的演繹能力,如何在考場上入情入境進行溝通。那么這一類題型的重難點是什么呢?跟著國家事業單位考試網(www.sibficma.com)一起來學習一下吧~


  情景模擬關鍵之一:要學會換位思考,感同身受


  在溝通對象遇到困難和問題時,我們如果特別著急對溝通對象勸說,可能會適得其反,產生距離感,反而不利于溝通。所以,我們應該站在對方的角度去理解他的處境和心情,做一個懂他的人,并將一些相似的經歷和他分享,這樣才能贏得他的信任,并且拉近你們兩個的距離,然后針對他的表現好的地方可以及時的進行肯定,也是對他的鼓勵,這樣,他的低落的心情會有所好轉,也會更愿意聽你的話,這是溝通的基礎。


  情景模擬關鍵之二:要針對主要問題進行針對性地勸導


  在針對溝通對象溝通時,要準確地把握溝通對象的問題以及問題產生的原因,在這里一定要結合實際情況進行說服和勸說,比如:結合他的身份進行針對性地勸導,新人我們就要多包容,多鼓勵,更多的是幫助其盡快熟悉單位的情況,盡快融入到集體中,盡快提升工作能力,在這個過程中,盡可能多的給幫助和鼓勵。針對老同志,我們就要保持尊重,并且再出現疑問或者不同意見時,要耐心地向老同志進行請教,并且耐心傾聽,委婉表達自己的想法,多學習。針對競爭對手,我們應該表示尊重,學習,鼓勵和幫助。


  情景模擬關鍵之三:表達和演繹要完美結合


  在情景模擬中,委婉真實的情境感很重要,這也是可以很好地把考官帶入到你的溝通中來。我們在回答這一類題目時,答題的交流感要比其他得題目更強,眼神、語氣、動作等。這考驗的就是我們整個溝通能力。此外,針對我們的情景模擬,我們更需要地是進行演繹能力,比如:我們在進行溝通時的心情,面部表情,遇到對方不開心時,我們能否做到表情凝重,要對對方進行鼓勵時,我們能否做到微笑和充滿激情,這很重要,所以,情景模擬,需要我們真的融入到情境中去,真的投入感情進去,真的將溝通表達的淋漓盡致。

管家婆白小姐四肖精选期期准