面試想一次性過 這五點很關鍵!

來源:國家事業單位考試網 2021-03-10 15:47:55
  面試短短十幾分鐘。要實現通過你的語言來生動而有效地表達你思想的這個目標,組織好語言尤為重要。如何才能組織好語言,在面試中贏得高分?


  今天國家事業單位考試網(www.sibficma.com)從語言的準確性、完整性等五方面給小伙伴們提些建議。


  1、如何快速審題


  首先,從關鍵詞入手。一定要抓住面試題中的關鍵詞,特別是在沒有題本的情況下,更要記好關鍵詞。通過對面試題中的關鍵詞進行記憶,進而在頭腦中進行一個總體的分析,然后迅速有效地判別題型,抓住考點,進行整體構思。


  其次,考生不要一把握住關鍵詞就急于答題,還應對考題進行全面構思,把無數散落的點連貫起來,形成一個嚴密而有序的整體性語言和思維之網。


  最后,還要特別注意詞語的使用,盡量用柔和的語言、委婉的語氣闡釋問題,而避免用絕對化的詞語。


  例如應對考官這樣的提問:“你最討厭什么樣的人?”有考生回答:“我最討厭虛偽的人”。如果換成:“俗話說,尺有所短,寸有所長,我沒有特別討厭的人,只是不太喜歡不誠信的人”。其實兩種說法表達的是一個意思,但是給人的感覺是不同的。


  建議:考生多用一些否定詞加褒義詞去代替貶義詞。


  2、確保語言的完整性


  第一、性格急躁的考生可以在平時的生活中有意識地進行控制和協調。因為僅靠考場上的臨時控制是很難奏效的,還會因此導致精神過度緊張、溜號等現象的出現,不利于考試進行。


  第二、在思考的同時,先列出整體框架,然后再填充內容。大多數考生在回答問題時只說一半,就是由于沒有從整體上將題目思考完。所以建議:考生在答題之前先思考整體構架,然后在朝著這個方向去思考和表達。


  第三、考生在明晰考官問題的前提下,要迅速構思與之相關的要點,并盡量勾勒出針對此問題的答題框架、脈絡。如先確定要回答哪幾方面、哪個為主、哪個為次、哪個先說、哪個后說等等,做到提綱挈領,進而分別論述。


  在心中牢記提綱和整體框架,這樣才能有效避免答題過程中出現無話可說的尷尬場面。


  3、保證靈活性


  最有效的方法就是合理地使用過渡語。


  第一、注意到整個考試過程中,除了你所回答問題的語言之外,還有很多要說的話,比如剛進場時要給考官問好,答題前要提示考官,答題完要說結束語以及退場時要說的話語都要表達清楚。


  第二、在答題過程中,要注意我們以前所學過的連詞的使用。如并列關系、轉折關系、遞進關系等過渡語,使用這些詞語既可以把比較分散的言語有效地銜接和整合起來,保證語言的全面完整,同時又精彩有序。


  通過過渡語的巧妙使用,為自己的整體表達增色,給面試考官留下非常深刻的印象。


  4、保證語言的豐富性


  我們可以用舉例子、援引、原因分析、反面論證等方法來展開論述。具體來說,可以從以下幾點入手。


  第一、在一段論述中,一定會有一個分論點,而展開分論點的方式我們可以采取不同的方法,形式也可以多種多樣。如在論證觀點時可以用舉例子的方式佐證自己的觀點,使表達的內容落到實處;也可以援引先哲名言、名人軼事、成語典故來加以論證。


  注意:一定要準確理解這些事例、名言、軼事、成語典故的真實含義,保證運用準確,當然也不能使用過多。


  第二、原因分析也是論證時常用到的方法。通過分析事件的原因,進而提出自己的觀點、建議。對于原因分析,可以采取多種方式進行,如從事實、經驗、數據等角度進行。


  第三、還可以采用反面論證的方法。這點常常被考生忽略,比如:“我們要節約用水,如果不這樣,人類看到的最后一滴水將是自己的眼淚”。如果適當地使用下反面論證,相信會起到意想不到的效果。


  5、保證語言有邏輯


  邏輯性最重要的一點就是要做到思路清晰、有條理,條理清晰是邏輯性最直接的表現形式。要提高語言的邏輯性,我們可以從以下幾方面做:


  第一、在平時的生活、學習中有意識地培養;


  第二、在面試過程中,我們首先要對表達的內容有個總體的把握,進而迅速地確定主次先后,并有效地運用過渡語起承轉合,實現有效鏈接;


  第三、通過豐富和形象的語言表達出來,實現語言的邏輯性。

管家婆白小姐四肖精选期期准