面試答題時,比喻修辭怎么用?

來源:國家事業單位考試網 2021-03-10 15:44:15
  在面試考場,有些同學作答時引用的素材非常豐富,一看就是文化功底十分深厚的樣子,很多小伙伴相當羨慕。


  今天列舉一些讓文字更加生動的比喻修辭詞,除了展示個人的文字功底,也能讓對方更加直觀理解你所傳達的意思。正在備戰省考筆試的同學也可以在公文寫作時拿來用。


  講民族團結用石榴籽


  反腐用打虎拍蠅


  盲目追求規模數量叫攤大餅


  自我反思要照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病


  關鍵舉措常用壓艙石、助推器、定盤星、發動機來形容;


  粗暴扶貧叫大水漫灌、手榴彈炸跳蚤


  形式主義叫造盆景


  除此之外,還有:


  培養干部,要培養攻堅破難的“獅子型”干部,銳意進取的“雄鷹型”干部,腳踏實地的“駱駝型”干部。


  團隊管理,要用好真評實考“指揮棒”,樹起激勵激發“風向標”,使出追責問效“殺手锏”。


  項目攻堅,要身上帶著“軍令狀”,眼里盯著“倒計時”,手中拿著“作戰圖”,心中想著“責任書”。?


  學習培訓,是為靈魂“補鈣”,為品德“提純”,為本領“淬火”,為事業“燃燒”。


  身先士卒,要有“領頭雁”的果敢,“拓荒牛”的勁頭,“下山虎”的氣勢,“千里馬”的恒心。


  這些應該夠多了吧,不會用怎么辦?來看看三則面試作答應用示例吧!~


  模擬示例一


  【模擬題】


  請你談談城鎮化與逆城鎮化的理解。


  【素材積累】    攤大餅


  【應用示例】


  城鎮化的發展講求的是城鄉協調發展,城鎮化與鄉村振興應該并駕齊驅,城市的現代化發展不能以農村的蕭條為代價。“物之不齊,物之情也。”城鎮化說到底是人的城鎮化,城市擴張造“衛星城”比“攤大餅”式發展更可取,因地制宜、協同配合才能精準推進城鄉協調。


  模擬示例二


  【模擬題】


  在反腐高壓態勢下,仍有干部慢作為、不作為,談談你的看法。


  【素材積累】    拔爛樹、治病樹、正歪樹


  【應用示例】


  做好各方面工作,必須有一個良好的政治生態。政治生態污濁,從政環境就惡劣;政治生態清明,從政環境就優良。政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出現問題,再想恢復就要付出很大的代價。應當以“拔爛樹、治病樹、正歪樹”的魄力,徹底改變對干部失之于寬、失之于軟現象。


  模擬示例三


  【模擬題】


  無規矩不成方圓,規矩無處不在,規矩是個人行為的紅綠燈。請你結合實際,談談你對規矩意識的認識?


  【素材積累】    手電筒


  【應用示例】


  心中有規矩,行為定方圓。牢固樹立紀律和規矩意識,是我們黨一貫的優良傳統。規矩很重要,但關鍵是在執行,既要從心里敬畏規矩、戒懼規矩,更要從言論行動上遵守規矩、踐行規矩。


  要求別人不做的自己堅決不做,不能拿規矩當“手電筒”,只照別人不照自己。國有國法,家有家規,規矩意識是立身行事的前提,是保持自身正氣的護甲,更是一個國家維護社會穩定的利器。

管家婆白小姐四肖精选期期准