面試熱點:直播帶貨,步子邁得穩一點

來源:國家事業單位考試網 2021-03-10 15:34:28
  面試備考需要長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.sibficma.com)給大家帶來的是面試熱點話題“直播帶貨,步子邁得穩一點”,希望考生能夠掌握!

 

  【熱點背景】


  這兩年,直播“帶貨”風生水起。從明星主播“帶貨”,創下天量銷售業績,到各位知名企業家出場,為各自的產品代言,直播“帶貨”儼然成了互聯網經濟新“風口”,并由此催生了一大批網紅直播電商公司,有的網紅電商甚至遠渡重洋,成功赴美上市。


  然而,一些網紅電商旗下的明星主播屢屢“翻車”,也讓砸下重金的企業體會到直播“帶貨”遠沒有看起來那么美。比如,不久前有品牌商花費10萬元“坑位費”,外加10%的傭金請網紅電商“帶貨”,但最終銷售額只有5萬多元;還有白酒企業邀請明星助陣,但通過直播僅成交20多單,第二天還退貨了16單。


  【模擬試題】


  直播帶貨已然成為經濟新風口,但是在直播帶貨火爆的同時,也不乏屢屢“翻車”的情況,對此,你怎么看?


  【參考答案】


  直播帶貨儼然成為時下最火的經濟新模式,而這樣的一個經濟新模式,必然也會在成長的過程當中伴隨著一些問題和挑戰。規范其發展,必然是一個系統性的工程,絕不是單一的行動。


  直播帶貨在發展的過程當中,還存在很多準備不足,比如說:社會誠信體系建設不足、法律法規規范不足、相應的平臺細則約束不足、消費者應對新市場的規劃不足、主播對于選品的篩選標準和程序上顯得不足、基礎設施建設、冷鏈倉儲運輸存在不足。諸多的因素疊加在一起,就導致了直播帶貨的過程中,會屢屢出現一些問題。


  而要應對這些問題的話,還是應該要多措并舉,多管齊下。一方面,作為工信部、網信辦、市場監督管理局、公安部等等相關部門,應該要聯合發文、聯合管控、聯合跟進;另一方面,應該加強社會誠信體系建設,讓商業信用在整個市場當中起到基礎性作用;最后,還是希望直播平臺,電商公司、帶貨主播,還有相關的運營團隊,要建立一套更加嚴格規范的直播規范、直播細則,特別是對于選品要有更加規范化、標準化、科學化、精準化的篩選過程、篩選程序,讓每一個選品在市場當中都能夠經得住考驗,贏得客戶的信賴。


  不管是市場主體也好還是政府也好,面對新事物我們要有前瞻性,當然也要有警惕性,前瞻性在于對事物發展的前期、高潮、衰退都要有相應的預判和應對措施;而警惕性在于面對良好發展勢頭的時候,也要有一種居安思危,行業更替很快,科技發展迅速,時代變遷迅猛,要不斷去尋求轉型升級的管理模式、運營方式才能立于不敗之地。

管家婆白小姐四肖精选期期准