2020下半年天津部分事業單位招聘《職業能力測驗》精選試題

來源:國家事業單位考試網 2021-02-19 17:13:29

  2020下半年天津部分事業單位招聘《職業能力測驗》精選試題在此發布。本套2020下半年天津部分事業單位招聘《職業能力測驗》精選試題來自考生回憶,由公考通整理。


  >>> 點擊下載PDF打印版(含參考答案,查看答案解析請下載PDF版)


  2020下半年天津部分事業單位招聘《職業能力測驗》精選試題


  一、數量關系。在這部分試題中,每道題呈現一段表述數字關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。


  1、101,124,149,176,205,(     )


  A、217


  B、236


  C、312


  D、409


  2、
  


  3、1,4,9,36,17,68,25,(     )


  A、110


  B、100


  C、98


  D、86


  4、0,4,18,48,100,180,(     )


  A、140


  B、160


  C、294


  D、365


  5、12,36,80,150,252,392,(     )


  A、467


  B、480


  C、512


  D、576


  6、3,0,5,-2,7,(     )


  A、9


  B、0


  C、﹣9


  D、﹣4


  7、1,2,3,4,9,6,27,8,(     )


  A、81


  B、36


  C、24


  D、10


  8、0,3,8,15,24,(     )


  A、35


  B、45


  C、48


  D、60


  9、0,6,16,30,48,(     )


  A、54


  B、60


  C、70


  D、72


  10、
  


  11、甲、乙、丙三人共處理文件48份。已知丙比甲多處理8份,乙比甲多處理4份,則甲、乙、丙處理文件的比是(     )。


  A、2:4:5


  B、3:5:4


  C、4:2:5


  D、3:4:5


  12、祖父年齡70歲,長孫20歲,次孫13歲,幼孫7歲,問多少年后,三個孫子年齡之和與祖父的年齡相同?(     )


  A、10


  B、15


  C、18


  D、20


  13、某個工程如果甲隊單獨施工,20天可以完成。如此時乙隊加入,剩下的工作需要25天完成。已知甲、乙隊共同施工時,甲隊的效率比單獨工作時增加10%,乙隊的效率比單獨工作時下降20%。問乙隊單獨施工,多少天可以完成整個工程?(     )


  A、不超過75天


  B、75~85天之間


  C、86~95天之間


  D、超過95天


  14、甲騎車從A地前往3千米外的B地,出發時均勻加速,騎行到一半路程時的速度為30千米/小時。此后均勻減速,到達乙地時的速度為20千米/小時。問甲全程用時為多少分鐘?(     )


  A、不到9分30秒


  B、9分30秒~10分之間


  C、10分~10分30秒之間


  D、超過10分30秒


  15、某種商品打九折出售,每天的銷量增加,每天的利潤總額與原價銷售時相同。如果這種商品的成本降低25%,每天的銷量比原價銷售時增加150%,每天的總利潤比原價銷售時高25%。問此時每天的銷售額比原價銷售時(     )。


  A、低20%以內


  B、低20%以上


  C、高50%以內


  D、高50%以上


  16、某養殖場養了雞和鴨,經過一段時間的繁殖,雞與鴨的比例為5:2,賣給飯店36只后,飯店里的雞和鴨比例為5:4。已知養殖場里剩余的雞與鴨的比例為7:2,則養殖場里共剩下多少只雞和鴨?(     )


  A、20


  B、70


  C、90


  D、126


  17、甲每周一到周五上班,節假日如果逢周一到周五也加班。乙每個月1~4日、11~14日和21~24日休息,其他時間即使是節假日也上班。已知當年內某個季度的星期二只有12個。問當年11月有幾天甲和乙兩人都休息?(     )


  A、1


  B、2


  C、3


  D、4


  18、甲單位的員工人數是乙單位的1.5倍,兩個單位的女性員工分別占該單位人數的60%和50%。現從甲單位調10名男性員工到乙單位,從乙單位調10名女性員工到甲單位,此時兩個單位的男性員工人數相同。問此時甲單位的女性員工人數比乙單位多多少人?(     )


  A、60


  B、80


  C、100


  D、120


  19、如圖,小王正在加工一個直三棱柱()木材,他沿著平面切去了一個角,已知D、E為AB和AC的中點,AB為10厘米,AC為8厘米,BC為6厘米,為9厘米。問切掉的木材的體積為多少立方厘米?(     )

 


  A、16


  B、18


  C、


  D、


  20、集團公司將20輛相同的接待用車分給甲、乙、丙、丁4個下屬企業,要求任意兩個下屬企業分配的車輛數不同,乙企業分配的數量少于甲企業,但多于丙企業,且每個企業分配的車輛數少于其余任一企業分配車輛數的3倍。問共有多少種分配方案?(     )


  A、8


  B、12


  C、24


  D、32


  二、言語理解與表達。本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。


  21、面對疫情____________引起的師生緊張不適,全省高校迅速____________心理危機干預,紛紛____________網絡心理援助、心理輔導QQ、緊急熱線等通道。


  A、逐步蔓延  實施  開啟


  B、擴散蔓延  啟動  開通


  C、迅速爆發  開啟  提供


  D、不斷蔓延  指定  進行


  22、落實好對外開放政策,必須加強法制建設、誠信建設。法治是最好的營商環境。要按照擴大新一輪高水平對外開放的新要求,修改完善不相適應的法律法規、規章和規范性文件。為內外資企業提供____________、____________、____________的營商環境。


  A、多元化  科學化  法制化


  B、標準化  法治化  智能化


  C、規范化  智能化  便利化


  D、市場化  法治化  便利化


  23、眼下,出色的醫學插畫在國內并不多見,甚至不少專業書籍的配圖還不時出現____________或____________錯誤。這也從一個側面說明,國內的科普市場值得深度開發。


  A、普遍性  嚴重性


  B、專業性  常識性


  C、低級性  常識性


  D、專業性  知識性


  24、黨務、政府的部門向上級主管部門請示、報告重大事項,應當經本級黨委、政府____________或者____________:屬于部門職權范圍內的事項應當直接報送上級主管部門。


  A、指導  授權


  B、同意  授權


  C、審批  同意


  D、指導  批準


  25、唐朝文化的方方面面皆____________,若缺乏對唐代建筑,特別是長安城市的____________認識,對唐朝的了解終將____________。唐代建筑與都城長安之氣象,當時貼近唐朝精神和文化的一扇重要大門,與唐代詩歌、繪畫、雕塑、樂舞等同樣重要。


  A、引人入勝  理性  淺嘗輒止


  B、令人贊嘆  理性  浮光掠影


  C、令人神往  感性  大打折扣


  D、舉世矚目  感性  半途而廢


  26、下列句子中沒有語病的一句是(     )。


  A、如果不管采取的做法是否正確與錯誤,只一味以個人的好惡來決定事情,這不是有主見,而是主觀臆斷


  B、“久在樊籠里,復得返自然。”陶淵明田園牧歌似的感受和理想,在今天讀這篇速寫時仍禁不住心潮涌動


  C、須知每一個物種要經過多少萬年的演變、適應、競爭、充善,才能達到目前這種日趨完備的功能


  D、“有個性”,作為個性解放的一個特征,本來應該是優點,然而在過去相當長的時期里卻被當作缺點,被視作不成熟的表現


  27、下列句子表意得當的一句是(     )。


  A、十一屆三中全會以后,全黨的工作重點已不再是“階段斗爭”和“無產階級專政下的繼續革命”,而是社會主義現代化建設成為了全黨的工作重點


  B、過去幾十年,隨著我國人口政策的變化,衛生部門和計劃生育主管部門一直分分合合


  C、上世紀90年代,隨著計劃生育工作的深入開展,在農村出現的有女無男戶,作為女青年,特別是家長便產生了在本村找個對象,可解決無強壯勞力不足的問題


  D、烏魯木齊市使用煤氣后,既節約了煤炭,提高了工業生產,方便了人民生活,又減少了有害氣體,改造了城市衛生


  28、下列句子表意得當的一句是(     )。


  A、中國政府己就在農村實行全免費的義務教育作出鄭重承諾,但如何將中央的決心轉化為省級以至鄉鎮級政府的行動刻不容緩。


  B、我們的教育對象,是針對那些無理想、文化差、混日子、不守紀律的職工


  C、“文學中國”是海外華人、華裔作家在面對族裔生存與發展、面向現代性的追尋中創建的百年中國文學的接受場域,也是百年中國文學的傳播場域。


  D、要根據不同季節開展應急演練,如春季要以防火為主,夏秋季以防汛、防泥石流等地質災害為主,冬季以防凍、防霧、防滑為主進行演練


  29、下列句子有歧義的一句是(     )。


  A、學校規定,在疫情期間,所有師生進出校門必須出示工作證和學生證


  B、交談可以是一個小型社會的映射,反映了人與人之間的人情冷暖、虛與委蛇、貌合神離。


  C、嚴以修身就是要努力提升黨員領導干部的思想境界,使其思想不滑坡,精神不缺鈣。


  D、創新文化看似虛無縹緲,但是對創新性企業來說又像空氣一樣重要。


  30、下列句子沒有歧義的一句是(     )。


  A、小明的父親日前剛調回北京,被任命為人大辦公室主任。


  B、這個學校的師資隊伍龐大,很多教師連校長都不認識。


  C、這篇報道講述了一個流氓惡棍在伏法前6年橫行鄉里的罪惡行徑。


  D、沒有真實是不可能生活的,真實大約就是生活之道。


  31、作為一部北宋官方推出的建筑技術與施工標準規范用書,《營造法式》中所強調的標準化、模數化思想在當時的建筑中產生了重要作用,也對其他使用藝術產生巨大影響。這標志這中國古代建筑技術與思想的集大成。它以木建筑機構為本位的標準化、模數化的工程圖學觀,顯示出宋朝領先于當時世界的建筑圖像學成就,對當時及以后的中國建筑影響深遠。它還對后來的具有圖譜的建筑著作啟發很大,如清代乾隆十二年頒布的《清工部工程做法則例》即參考了其中的格式與做法。但從圖樣表現、估算工料、結構設計等方面來衡量,前者依然比后者高明。


  關于《營造法式》,文中沒有提及的是(     )。


  A、對非建筑行業也產生了深遠影響


  B、是首部官方推出的建筑技術用書


  C、是宋朝建筑圖像學成就的集大成者


  D、結構設計方面比《清工部工程做法則例》更精確


  32、①針對此情況,國家藥監局建議醫療機構按照產品說明書正確、規范使用一次性灸針


  ②同時,生產企業應就產品適用范圍、注意事項、操作要點等方面加強對醫護人員的操作培訓


  ③部分醫療機構連接電針儀進行針灸治療,出現一次性使用針灸針在患者體內斷裂的不良事件


  ④一次性使用針灸針是用于按一定的穴位刺入患者體內,并通過捻轉、提插等手法治療疾病的器具


  ⑤國家藥品不良反應監測中心既往監測數據表明,一次性使用針灸針存在超適應癥使用的風險


  ⑥一般由針體和針柄組成


  A、④⑥⑤③①②


  B、⑤①③②④⑥


  C、④⑤①⑥②③


  D、⑤④①②⑥③


  33、當前人工智能的應用仍主要集中在音、視頻領域,要想真正的產業化,還需突破一些技術瓶頸。例如,工業智聯網必需的嵌入式智能元器件,現在無論從算法還是硬件上,都達不到要求;保證智能系統間高速通信的5G技術也沒有完全成熟。更重要的是,當前的人工智能技術需要龐大的數據庫,這些數據的搜集和標注也難以解決。此外,現行的很多智能算法本身不具備推理和決策能力,穩定性和可靠性也達不到工業化要求。因此________________________。


  填入畫橫線部分最恰當的一句是(     )。


  A、人工智能的工業化產業鏈還要進一步完善


  B、產業化運作是人工智能跨越式發展的最大障礙


  C、當下人工智能的應用領域存在較大的市場潛力


  D、現在很多所謂的智能化應用并不能稱作真正的人工智能


  34、曾經,考古似乎和現代社會相隔甚遠,對普通人來說有些遙不可及。近年來,隨著考古發現的深入、考古手段的進步、考古知識的普及,考古不再是生僻冷門的領域,而是與每個人產生了越來越多的聯系。考古和社會有什么關系,和我們有什么聯系?再次審視這些問題,我們的心中有了更豐富的答案一文明的人類總是熱衷于考古,就是想把壓縮在泥土里的歷史挖掘出來、舒展開來進行窺探,因為一個個考古新發現,能為國家和民族歷史提供例證,為社會發展提供文化源泉,成為愛國主義教育載體,成為經濟建設的亮麗品牌,不斷增強國家和民族的文化自信。


  最適合做這段文字標題的是(     )。


  A、考古學觀察下的人類歷史


  B、用考古學探究中國文化之根


  C、考古發現,增強我們的文化自信


  D、考古,原來與每一個人都息息相關


  35、所謂第六感,就是除現有的五種感官感覺之外的另一種感覺。對于第六感,一直以來有不同的解釋。加州理工學院團隊就認定,“第六感”是一種磁覺,不僅在人腦中存在,而且在很多生物的體內也存在。他們把人和動物感應磁場的能力稱為第六感,主要基于以下幾個原因:一是在動物如蜜峰、烏龜和鳥類中,都發現了有這類磁力導航的組織或器官;二是在人腦中也發現了這種感知能力,且在34名志愿者大腦中獲得了可重復證明。不過,即便證明了動物和人都有感應磁場的能力而把這種感知稱為第六感,這也需要更多的研究,以及相關學科的大多數專業人員的認可。


  根據這段文字,下列說法正確的是(     )。


  A、磁覺僅在有限的生物體內被發現


  B、目前關于“第六感”的定義已基本達成共識


  C、大腦磁場感應是否等同“第六感”仍需論證


  D、“第六感”必須由專門的身體組織或器官來導航


  36、①他意識到某些元素還有待被發現,而有些元素的原子量也不符合它的熱律,后來證明是原來的測定有錯誤


  ②更令人驚訝的是,他準確地預測了缺失元素的性質


  ③門捷列夫的天才之處體現在他為元素周期表留出的空白之中


  ④元素周期表揭示了物質世界的秘密,把一些看來似乎互不相關的元素統一起來,組成了一個完整的自然體系


  ⑤1875年,法國化學家布瓦博德明發現了新元素鎵——這就是門捷列夫預言的元素亞鋁


  ⑥它的發明,是近代化學史上的一個創舉,對于促進化學發展起到了巨大的推動作用


  將以上6個句子重新排列,語序正確的是(     )。


  A、③⑤②①④⑥


  B、④③⑥⑤①②


  C、③②①⑤⑥④


  D、④⑥③①②⑤


  37、人類從泥板、陶器、甲骨等硬質出版載體的“開啟文明的硬質出版”時代,已經發展到一聲光電磁為出版載體的“虛擬出版”時代。未來“虛擬出版”還將進一步發展到“人工智能出版”和“大腦意識出版”。可以說,隨著出版形態的發展演變,人類的閱讀習慣和閱讀方式也在悄然發生著劇烈變化。但人類在進行知識和信息傳播傳承的活動過程中,并非完全取代關系,在以植物纖維為主體的“軟質出版”時代,人類并未完全摒棄“硬質出版”形態和硬質載體閱讀方式,給英雄建紀念碑、在學校立校訓碑、在景區做摩崖石刻等,而我們也非常習慣于這些人類早起的硬質出版和閱讀方式。


  這段文字意在說明(     )。


  A、不同出版形態和閱讀方式可以并行存在


  B、人類的閱讀習慣和方式正在被技術顛覆


  C、人類的出版形態隨著技術的發展不斷迭代


  D、對于傳統的出版和閱讀方式人們并不排斥


  38、大量異域風格的游戲對青少年一代人審美習慣潛移默化的影響,早就到了必須加以重視的程度。面對來勢洶涌的電子游戲潮流,我們并不是只能躲在角落里哀嘆,眼看著青少年和傳統文化的情感疏離而無所作為。要拉進青少年與傳統文化之間的距離,唯一的方法就是讓他們有盡可能多的機會接觸傳統文化。畢竟民族文化傳統經典具有無法抵擋的魅力,只要找到了合適的途徑,青少年血液里被壓抑了的文化基因就有可能被激活,他們自然會去主動探索與尋找更地道、更純正、更豐富的藝術精品。


  這段文字意在說明(     )。


  A、應增加青少年與傳統文化的接觸機會


  B、應加大民族文化傳統經典的宣傳力度


  C、應通過游戲提升青少年的傳統藝術審美


  D、應加速電子游戲和傳統文化的有機結合


  39、超引力理論問世40多年以來,人類在物理規律大統一理論上已經有了新的發展。現在,有著“現代愛因斯坦”之稱的美國物理學家威滕領銜的“超弦理論”被認為最有希望成為終極大統一理論。該理論認為,自然界的基本單元不是粒子,而是很小很小的“弦”,弦的不同振動模式產生出各種不同的基本粒子。威滕等人已經證明超引力理論恰是超弦理論的低能近似,換句話說,超弦理論統一了超引力理論。然而“明日之星”的超弦理論也同樣未獲得實驗證實,還需繼續探索。


  這段文字意在說明(     )。


  A、超引力理論短期內被超越的概率不大


  B、任何理論都需要經過試驗證實才能成立


  C、人類距離物理規律大統一還有一段路要走


  D、“超弦理論”引領了理論物理的發展方向


  40、教育猶如種植,根深才能葉茂。中國古代的“藝”雖與西方的“藝術”概念不同。但對于藝術的教育和智性功能的認識是相通的,這根兒從孔子和柏拉圖時代就已在深土中扎下。孔子提出的培養君子亦即完整的人與中西現代觀念都無二致。“志于道。據于德,依于仁,游于藝”這四項要求等同于德、智、美育。“游于藝”絕非后人誤解的以藝術為消遣,其意指德、道、仁的真正實踐,須達到藝術那樣出神入化的境界。


  根據這段文字,接下來最可能講的是(     )。


  A、藝術在現代教育中的重要性


  B、柏拉圖關于人才培養的觀點


  C、中西方對藝術教育認知的不同


  D、中外教育界對藝術認知的誤區


  41、研究表明,火星表面并不適合生命生存,因為那里只有稀薄的二氧化碳大氣層,以及惡劣的紫外線和輻射環境。但科學家們認為,38億年前火星是宜居的,表面有水、有磁場和火山活動。另外,與火星表面因惡劣的生態環境難以找到生命跡象相比,尋找其地下生命跡象的概率要大許多。由英國建造的“羅莎琳德·富蘭克林”號火星車,將是第一個在火星表面下2米深處尋找生命跡象的探測器,而以前的火星車只能下鉆到幾厘米深。


  接下來最可能講的是(     )。


  A、之前建造的火星車探測器存在的技術短板


  B、火星表面下探測生命跡象需克服的技術挑戰


  C、解釋火星表面下尋找生命跡象概率大的原因


  D、“羅莎琳德·富蘭克林”號火星車最新的探測技術


  42、與國外相比,我國景區生存經營還普遍存在“門票依賴”的情況。適時推動素區門票價格降低,雖然會在短時間內影響景區門票收入,但是從中長期來看卻能帶來客流量的增長。這時,如果景區把握住機會,提供更多滿足游客需要的產品和服務,就會實現更大的經濟收益。從這個意義上來說,________________________。


  填入橫線處最恰當的一句是(     )。


  A、降低門票價格是未來景區發展的必然趨勢


  B、景區門票降價有助于促進民眾、景區、商家共贏


  C、配套服務業水平對旅游消費體驗的影響比票價更大


  D、要在更廣范圍內、更大程度上降低相關景區門票價格


  43、熊蜂,隸屬于膜翅目蜜蜂科熊蜂屬,由15個亞屬組成,是傳粉昆蟲的一類代表,是眾多野生植物和農作物的重要傳粉者,在生態鏈中有著舉足輕重的作用。其主要貢獻就是保持植物多樣性,保障植物正常繁衍,維系生態系統平衡,以及保證農作物產量,維護人類食物的安全。然而,近幾十年來,全球多個地區出現熊蜂多樣性下降或一些物種面臨瀕危甚至滅絕的報道。歐洲和北美等地區的熊蜂生物多樣性下降十分嚴重,在北美地區,熊蜂種群數量甚至已經下降了90%多,4種維蜂正瀕臨滅絕 .......這給我國熊蜂資源保護敲響了警鐘。


  文中的“警鐘”主要指的是(     )。


  A、熊蜂的群體數量急劇下降


  B、熊蜂的生存環境越來越惡劣


  C、熊蜂生物多樣性面臨嚴重挑戰


  D、熊蜂在生態鏈中的作用有所削弱


  44、中國當代豐富多彩的生活為作家提供了源源不斷的創作素材,不少優秀作家在藝術上的探索和收獲早已經走在世界文學的前沿。2012年莫言得了諾貝爾文學獎,這是個良好的開端,也是一種推動,一下子讓中國文學走到了世界前面,世界也因此對中國當代文學投放了前所未有的熱情。很多中國作家這些年在海外頻頻亮相,主要原因是我們強大了,這要感謝我們的祖國她是一個巨人,承載了近14億人的光榮和夢想。


  這段文字意在說明(     )。


  A、中國當代文學得到越來越多的國際認同


  B、中國的變遷為中國作家提供了優秀素材


  C、諾貝爾文學獎是中國文學走出去的契機


  D、開放和崛起的中國讓更多作家走向世界


  45、退耕還林前,盲目的毀林開墾和陡坡地、沙化地耕種,給我國造成了嚴重的水土流失和風沙危害,自然災害頻頻發生,國家的生態安全受到嚴重威脅。困境中,人們開始認識到:犧牲生態換生存,其結果是連生存也保不住——這就是未被自然法則的后果。此時,退耕還林還草的戰略決策,讓人們得以重新審視人與自然的關系。“樹上村,糧下川,羊進圈,該種糧食的地方種糧食,該種草的地方種草,該種樹的地方種樹”,退耕還林還草通過這些“退”和“還”的方式,將人類欠下的生態賬補償給自然,由過去的征服自然、改造自然轉變為順應自然、尊重自然和保護自然。


  最適合做這段文字標題的是(     )。


  A、退耕還林還草—改變的不只是山水


  B、面對生態環境只有“舍”才有“得”


  C、生態環境不能成為經濟發展的犧牲品


  D、要算好林業的生態賬、經濟賬、政治賬


  46、作為新媒體技術的網絡直播,為廣大網民提供了展示自我的平臺,激發了普通大眾的創造力。但同時,也出現了一些新現象和新問題。網絡直播的領域逐漸多元化,美食、健身等新的內容不斷被挖掘,網紅還出現虛擬化現象。作為新生事物的網絡直播,平臺應加強內容的審核管理,對于直播亂象要及時制止。在技術手段上,可以通過人工智能等技術對相關視頻內容進行審核把關,同時輔助人工再審核保障,出現問題第一時間解決。相關管理部門對直播平臺要健全完善直播內容監看、審查制度和違法有害內容處置措施,對平臺進行約束,促進行業規范、有序發展。


  這段文字意在說明(     )。


  A、對網絡直播加強審查與監管刻不容緩


  B、網絡直播作為新生事物是一把雙刃劍


  C、網絡直播平臺應該加強自身的道德建設


  D、規范有序是網絡直播行業發展的新方向


  47、從票房和口碑的角度來看,可以將電影分為四種類型:高票房高評分,高票房低評分,低票房高評分與低票房低評分。產業化環境下,高票房高評分與低票房低評分的影片比較符合人們的認知習慣;而票房與口碑的分裂,主要在于出現了高票房低評分與低票房高評分的影片,它們均難以達到規眾的期待視野。值得一提的是,票房與口碑分裂的觀象,并不一定是電能生態的惡化,而極有可能是中國電影的轉型。一方面,暴露出電影產業發展過程中的一些負面問題,比如浮躁的創作生產環境、單一的院線播映體制;另一方面,也昭示出電影產業中多元的審美需求。分層的受眾群體和獨特的認知維度正在形成。


  這段文字意在說明(     )。


  A、票房和口碑是衡量電影優劣的重要因素


  B、需要理性認識票房與口碑之間的復雜關系


  C、公眾評價在一定程度上推動了電影產業的健康發展


  D、提高觀眾藝術審美有助于解決票房、口碑分裂問題


  48、①粗細不均、長短不一、彎直各異的線條,經土著“大師”們的巧妙組合、排布,再配合上平涂的點、面,一幅幅形象生動的繪畫便躍然于樹皮之上


  ②在取材用料上,20世紀的澳洲樹皮畫創作,依然保持了士著藝術的“原汁原味”—以桉樹皮為畫布,以赭石等礦物質為顏料


  ③正是這種特殊的畫筆,使得樹皮面在藝術形式上呈現出以線條表現為主的特色


  ④得益于延續幾千年的歷史和人文傳統,澳大利亞樹皮畫帶有強烈的原始藝術趣味


  ⑤繪面工具簡單便利,多是在細木棒一端固定上細長毛發制作而成


  ⑥每一筆線條都好似歲月留痕,勾勒出古老部落的傳說、禁拜乃至先民的視野與思想所及


  以上6個句子重新排列,語序正確的是(     )。


  A、④②⑤③①⑥


  B、①⑥④⑤③②


  C、④⑤⑥②③①


  D、①④⑥⑤②③


  49、中國的城鎮化發展,特別是改革開放以來的進程,是我國物質文明進步的體現,更是精神文明前行的重要動力。城鎮化作為一種歷史進程,見證了中國經濟的高速發展,也是中國社會以一種全球化、市場化及民主化的姿態面向世界的投影。中國的可持續城市設計既具有自身的獨特性和內生性,同時也受到來自外部額影響;中國的可持續城市設計發展,離不開本都社會發展的趨勢,離不開世界發展的環境,更離不開城市發展歷史階段的特點。而無論城市的未來如何發展,都離不開關注和處理好城市與人、城市與自然的關系,以及面向復雜的城市發展的更深入探尋。


  這段文字意在說明(     )。


  A、中國城鎮化發展的歷程


  B、中國可持續城市設計的特點


  C、中國城鎮化發展的重要成果


  D、中國未來可持續城市設計的思路


  50、類星體是已知太空中最明亮的天體。上世界60年代,類星體與宇宙微波背景輻射、脈沖星、星際分子并稱為當時的天文學“四大發現”,其中類星體最奇特——他們看上去如恒星又不是恒星,發出的無線電波像星系但又不是星系。他們距離人類非常遙遠,但能量極高,核心輻射出的巨大能量能激發氣體產生連續光譜,導致類星體雖身在數十億光年之外,卻比正常星系亮上1000多倍。從地球的角度看,其亮度與銀河系恒星差別不大。天文學家認為,類星體的驚人能量應源自大型星系中心的黑洞生長,這類遙遠天體的具體位置,一般用紅移來測量,但此前只發現了一個紅移值大于7的類星體。


  關于類星體,下列說法錯誤的是(     )。


  A、具有超常亮度


  B、距離地球極遠


  C、是一種特殊的恒星


  D、可以發出無線電波


  三、判斷推理。本部分包括圖形推理、定義判斷、類比推理和邏輯判斷四種類型的試題,在四個選項中選出一個最恰當的答案。


  51、(1)殘部突圍(2)征兵入伍(3)向北征戰(4)遭遇偷襲(5)邊線侵擾


  A、5-2-3-4-1


  B、2-5-3-1-4


  C、5-3-1-4-2


  D、4-1-5-2-3


  52、(1)通知領導(2)出現故障(3)組織搶修(4)安排救援(5)常態檢修


  A、5-2-3-4-1


  B、1-2-5-4-3


  C、2-3-4-1-5


  D、2-1-4-5-3


  53、(1)這個地區的糧食增產三成以上(2)許多農民選用了新的稻種(3)農業科學家得到了政府獎勵(4)在田里發現幾株特殊的稻谷(5)實驗田的稻種選育獲得成功


  A、2-1-3-4-5


  B、4-5-3-1-2


  C、2-1-4-5-3


  D、4-5-2-1-3


  54、(1)技能培訓(2)企業轉型(3)設備更新(4)優化組合(5)效益增加


  A、2-1-3-4-5


  B、2-5-3-1-4


  C、3-1-5-2-4


  D、3-1-4-2-5


  55、(1)開赴高原(2)籌備物資(3)通話報喜(4)修建營地(5)到達頂峰


  A、1-2-4-3-5


  B、2-1-4-5-3


  C、4-2-1-5-3


  D、3-4-1-2-5


  56、火星的奧林帕斯山是太陽系中已知的最高火山,高度為25000米,幾乎是地球上最高峰——珠穆朗瑪峰的3倍。研究人員認為奧林帕斯山具有如此令人稱奇的高度,主要是因為相比地球而言,火星的重力較低且火山噴發的頻率較高,造山熔巖流在火星上持續的時間比在地球上要長得多,故而形成了巨大火山。


  以下哪項為真,最能削弱上述結論?(     )


  A、土星、木星屬于氣體星球,由于沒有地幔運動,也就沒有火山爆發


  B、地球上的河流常會侵蝕山脈的邊緣物質,引發山體滑坡,這就限制了山峰生長


  C、金星與地球重力相近,金星上火山噴發的頻率極高,可謂火山密布,但火山大多不高


  D、一些與火星相似的星體,雖火山噴發活躍,熔巖持續出現,但因為星體表面構造的變化,熔巖無法堆積,并未形成大型火山


  57、冰凍甲烷也稱甲烷水合物,是由甲烷氣體分子鎖定在凍結水晶體中形成的。它看起來像冰,在海洋低溫高壓條件下形成,被認為含有地球15%-40%的碳含量,由于冰凍甲烷儲存了地球上很大一部分碳,它可能在大氣和生物之間的碳循環中扮演著重要的角色。但研究認為該物質也是一種潛在的生物危害,可引發山體滑坡和海嘯等災難事件。


  要得到上述研究結論,需要補充的重要前提是(     )。


  A、在導致全球氣候變暖方面,甲烷所起的作用比二氧化碳要大10-20倍


  B、冰凍甲烷由水和天然氣組成,雖多數儲存在深海中,但遇火即可燃燒


  C、冰凍甲烷在地球上的分布范圍很廣,約4000萬平方公里,占海洋總面積的10%


  D、如果冰凍甲烷“融化”,海洋中突然釋放的甲烷會迅速改變附近的水壓,引發地質活動


  58、互聯網讓迎合細分觀眾群體的媒體繁榮起來,這些媒體不受傳統新聞標準的束縛。有一項研究在國外某互聯網平臺上追蹤了2006年至2017年的12.6萬條新聞,結果顯示,我們更有可能分享虛假新聞,而不是真實新聞,這表明人們渴望新奇的內容。


  要得到上述研究結論,需要補充的重要前提是(     )。


  A、12.6萬條新聞中大部分是假的


  B、假新聞不受傳統新聞標準的束縛


  C、假新聞不受現實束縛,更具新奇感


  D、人們傳播假新聞是因為不知道真相


  59、幾年前,某地區水域由于石油泄露,致使水體污染,魚類大量死亡。一些在水中捕魚的鳥類,由于羽毛被石油黏附,飛行能力及身體的保溫能力驟降,因無法覓食和保暖,饑寒而死。如今,這片水域已經經過了人工治理,魚類重現,以魚類為食的鳥類也出現了,這意味著這一地區的水域已不再受到污染了。


  以下哪項如果為真,沒有削弱上述觀點?(     )


  A、該水域污染可能已經減少到個別魚類能生存的水平


  B、新出現的魚類除了人工養殖的魚類品種,也有野生的魚類


  C、一些特定污染物已經清除,但水域的重金屬含量仍然高于從前


  D、出現在該水域的鳥類種類和數量依然很少,未達到污染前的規模


  60、BMI指數是與體內脂肪總量密切相關的指標,等于體重除以身高的平方。研究者根據U形死亡曲線模型的分析結果顯示:60歲以下的人,如果體重保持在正常范圍內(BMI介于18.5-23.9之間),死亡率是較低的;60歲之后的人,BMI處于超重范疇時(BMI介于24-29.9之間)死亡率最低,甚至比BMI指數標準(介于18.5-23.9之間)的人群還要低6%。因此,研究者認為,人到60歲以后,可以通過適當增加體重來延長壽命。


  以下哪項如果為真,最能直接支持研究者的觀點?(     )


  A、60歲以上的老年人新陳代謝能力下降,容易出現身體肥胖


  B、適度超重的體重更容易扛過疾病的傷害,更容易達到長壽的目的


  C、絕大多數情況下,稍微超重的人群,其生活營養狀態都是比較好的


  D、研究表明,BMI指數超重,高血壓、糖尿病等患病率都比正常人要高


  61、近日,有人利用網絡傳謠,聲稱許多葡萄是通過噴催色劑被“暴力”催熟的,并附上了果農為葡萄噴液的視頻。經核實,視頻中使用的并非催色劑,而是目前國際上都在廣泛使用的植物生長調節劑,對植物并無傷害。經過官方及專家的辟謠,今年葡萄的銷售額與去年相比并沒有下降,可見不實謠言對消費者的購買力并沒有產生影響。


  以下哪項如果為真,最能反駁上述說法?(     )


  A、由于今年物價上漲,市場上葡萄的售價也水漲船高


  B、近幾年來,我國葡萄出口量逐年增加,出口額不斷增長


  C、今年,一些葡萄種植地區遭遇霜凍災害,葡萄產量有所下降


  D、許多超市對消費者購買意愿進行了調研,結果顯示大部分消費者并不相信網傳謠言


  62、地球磁場能夠保護我們免受太陽風和宇宙輻射的傷害,讓地球生命得以存續。每隔10年左右,地球磁場的強度會突然變化,引起地球的特定部位的磁性也隨之改變,這種現象被稱為“地磁急變”。由于地球磁場是由其內部熾熱的、持續攪動的液態鐵形成的,研究者認為當這種熔融態物質形成的氣泡上浮至地核外表面時,就會引發磁場攪動。


  以下哪項如果為真,最能解釋上述研究者的觀點?(     )


  A、這些液態鐵從地核深處釋放出來,在不斷上升的過程中形成熔融態物質團塊


  B、地核液體流動的突然變化可能會使地球自轉發生輕微改變,讓一天的時間逐漸延長


  C、模擬實驗顯示,地磁急變每隔6-12年就會對地球磁氣圈造成一次輕微干擾,這與地核液體的浮力發生異常變化有關


  D、氣泡上升產生強大的波,并沿著地核附近的磁場線迅速傳播,這種在地下發生的突變會以地表高出磁場擾動的形成顯現出來


  63、近年來,A市的圖書館統計了讀者借閱情況,發現科幻小說的借閱次數,遠超過其他類型的小說,由于年輕人更喜歡科幻作品,所以該圖書館中,閱讀科幻作品的讀者很可能都是年輕的讀者。


  以下哪項如果為真,最能反駁上述說法?(     )


  A、在A市,通過網上書店購買科幻小說的讀者大多是中年人


  B、從購入圖書的門類來看,A市圖書館新進的圖書以科幻類作品為最多


  C、近年來,科幻電影、科幻舞臺劇的興起激發了A市市民對科幻小說的喜愛


  D、年輕人工作忙,更喜歡借書看,而不少喜愛科幻作品的老年人大多在圖書館閱讀,外借少


  64、一項針對聽力損失的研究中,研究團隊分析了十幾年間被診斷為聽力損失的近萬名患者,根據性別、年齡、居住地、保險狀況等匹配了同等數量的對照受試者。結果顯示:聽力損失組的老年癡呆癥發病率更高;在45-64歲的人群中,這一關聯效應更明顯,老年癡呆癥發病風險增加了40%。


  以下哪項如果為真,沒有支持上述實驗結果?(     )


  A、聽力受損會改變大腦分配資源的模式,大腦神經出現退化


  B、隨著科技進步和生活習慣的變化,許多年輕人成為耳機重度用戶,早早地損傷了聽力


  C、聽力下降后,由于語言感知功能受損,記憶、執行等認知過程也將出現類癡呆癥障礙


  D、聽力受損增加患者的溝通困難,難以融入社會,影響心理健康,而缺乏社交和抑郁癥也是癡呆癥的風險因素


  65、降水量少的地區主要是因為位于“山脈的反面”,例如:從西部方向吹來的氣流被南北走向山脈阻擋,潮濕溫暖的空氣會卷向山脈底部,逐漸上升形成云層,在上升時空氣開始冷卻帶來降水。當空氣移動到山脈頂部時,基本沒有了水分,空氣會下沉和溫暖起來,很少有降水,因此山脈東側被稱為“雨影區”,這一區域通常會形成干熱風,這種氣候和地理位置共同造就了沙漠地貌的形成。


  根據上文,可以推出(     )。


  A、只有長期受到干熱風的影響,才能形成沙漠


  B、越到山頂,云層越少,水分的聚合就越發困難


  C、一個地區若位于“山脈的反面”,就不會出現降水


  D、暖濕氣流受到山脈阻隔后,會不斷上升形成云層


  66、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  67、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  68、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  69、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  70、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  71、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  72、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  73、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  74、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  75、填入問號處最恰當的是(     )。

 


  A、A


  B、B


  C、C


  D、D


  提醒:答案見開頭pdf文檔

管家婆白小姐四肖精选期期准